UmsEgg ist ein regionaler und überwiegend biologischer Lebensmittelladen mit genossenschaftlicher Eigentümer:innenstruktur und hybriden Öffnungszeiten.
Der neuartige Nahversorger im Ortszentrum der ländlichen Gemeinde Losenstein, ist ein Genossenschaftsgeschäftslokal, welches von dessen Mitgliedern getragen wird. Ziel ist ein solidarisches Wirtschaften und einen umweltfreundlichen Umgang mit Lebensmittel zu erproben. Kurze Lieferwege, viele unverpackte Lebensmittel, die Verwendung nicht mehr standardmäßig oder als verkaufsfähig eingestufter Lebensmittel sollen deshalb gewährleistet werden.
- Experimenteller Charakter:
UmsEgg ist der erste Hybridladen in Österreich und erprobt die Einbindung der Kund:innen in die Entscheidungsfindung sowie eine genossenschaftliche Eigentümer:innenstruktur mit Kund:innen und Lieferant:innen als Mitglieder.
- Adressierte Herausforderungen:
Lokale Verfügbarkeit von Basisdienstleistungen, Erhalt ländlicher Dorf- und Stadtzentren und Nutzung leerstehender Gebäude, regionale Lebensmittelversorgungsketten
- Finanzierung/Förderung:
Förderung durch den österreichischen Klima- und Energiefonds in der LEADER-Region Nationalpark Kalkalpen
- Laufzeit:
Beginn 2018 – offenes Ende
Weitere Infos zu dem Praxisbeispiel: https://ums-egg.at